Autoformation Féministe - Solar, Claudie (Canadian Journal for the Study of Adult Education, 1994)
Résumé L'autoformation féministe réfere ici à la démarche féministe, c'est-à-dire la démarche éducative autonome de femmes en vue d'acquérir une compréhension du monde dans une perspective féministe. Les parcours de dix militantes féministes illustrent cette démarche modélisée en trois temps: celui de la prise de conscience, celui de l'acquisition de connaissances et celui de l'action ou de la réinsertion sociale. Ces parcours d'autoformation se vivent à l'âge adulte car les savoirs sur les femmes sont occultés dans les parcours scolaires. Il peut toutefois en être autrement. Dans cet article, les données de la recherche sur la démarche féministe de militantes sont d'abord décrites. Elles sont ensuite interprétées et mises en perspective dans le champ de l'éducation des adultes et de l'enseignement. Feminist self-directed learning refers to the feminist transformation; that is, the autonomous educational path followed by women in order to gain a feminist frame of reference and knowledge. The feminist transformation often feminist activists provides an illustration of this process which includes three stages: consciousness raising, acquisition of knowledge, and social action or reintegration. This transformation occurs during adulthood since feminist knowledge is not included in the schooling process. However, it could be otherwise. In this article, the data provided by the study of feminist activists' transformations is first presented. It is followed by an interpretation of the data in the field of adult education and its use in teaching.