Toward a Freirian Approach to Counselling - Burstow, Bonnie (Canadian Journal for the Study of Adult Education, 1991)
This article articulates a Freirian framework for counselling and provides detailed suggestions on how such counselling might proceed. It is based on Freirian theory as well as on the author's own attempts to operate as a Freirian counsellor and to teach Freirian counselling. It is predicated on the position that: 1. Oppression and the internalization of oppression invariably contribute to the problems which people have in living. 2. Adult educators should alter their approach to counselling in order to be congruent with adult education's liberatory mandate. The significance for counselling of such Freirian concepts as "oppression", "internalized oppression", and "dialogical learning", are explored in detail. Examples of concrete interventions are provided. Résumé Cet article montre en quoi le cadre référentiel de Freire peut être utilisé dans l'exercice de la fonction conseil en éducation des adultes. Il fournit également des indications précises quant à la manière de procéder. L'article s'inspire de la théorie de Freire ainsi que des expériences de l'auteure comme conseillère de type «freirien» et comme enseignante de cette approche. Deux considérations essentielles militent en faveur d'une telle approche: 1. l'oppression et surtout l'intégration qui en est faite à un niveau personnel contribuent invariablement aux problèmes que les individus rencontrent dans leur vie. 2. les éducatrices et les éducateurs d'adultes doivent changer leur approche de la fonction conseil s'ils veulent rester congruents face au mandat de libération que leur impartit l'éducation des adultes. Les concepts d'«oppression», d'«oppression internalisée» et d'«apprentissage dialogique» sont examinés en détail de même que leur signification en regard de l'exercice de la fonction conseil. Des exemples concrets d'interventions de type «freirien» sont également apportés. La signification pur le counseil de ces concepts Freirien comme "oppression", "oppression internée", et "érudition dialogique" sont sondés en détail. Des éxamples concrets d'interventions thérapiques sont fournies.